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OUR CHEFS 2017

Lee Jong Kuk
이종국
대한민국
모던 한식의 진수

화가 출신의 한식 대가. 

2005년부터 서울 성북동에서 한식 연구소인 ‘음식발전소’를 운영하고 있다. 자연에서 채집된 식재료와 전통 그릇, 여기에 예술적 상상을 더해 한 폭의 그림과 스토리를 만들어낸다. 

독립운동가 이회영 선생 집안의 3남 1녀 중 막내. 요리를 전문적으로 배운 적은 없지만 어머니에게서 물려받은 음식에 대한 기억과 추억을 바탕으로 한식의 전통과 새로움을 재해석한다. 

대학에서 서양화를 전공한 뒤 인테리어 사무실을 차렸고, 매일 10명 남짓한 직원들의 밥을 차려주며 숨은 요리 실력을 발휘했다. 그 후 각종 유명 잡지를 통해 음식 칼럼을 연재하며 이름이 알려졌다. ‘음식발전소’는 50년 숙성 간장과 5년 발효한 전통 식초로 명성이 자자하다.